Kölsch

Verbreitung: konzentriert auf den Regierungs- bezirk Köln und die daran an- schließenden Gebiete
Biergattung: Vollbier
Alkoholgehalt in % vol:  ca. 4,8
Bierart: obergärig
Charakteristik: hellgelbfarbenes, hopfenbetontes, blankes Bier
Brauprozess: Gärung bei Temperaturen zwischen 15 und 20° Celsius; Hefe steigt an die Oberfläche, daher obergärig
Verbraucherverhalten: Kölner Nationalgetränk, je zur Hälfte Fass- und Flaschenbier, besonders hohe Akzeptanz auch bei Frauen
Geschichte: Brautradition seit 874; im Jahre 1250 gab es bereits das Kölner Brauamt, Standesvertretung der Brauer; 1396 Kölner Brauer-Kor- poration; Bestandteil Kölner Tradition
Bierpflege:  wird aus schlanken „Kölsch- Stangen“ mit einem Inhalt von 0,2I getrunken, ideale Trinktem- peratur 6 bis 8 Grad
Sonstiges:  Biersorte mit rechtlich defi- niertem Herkunftsschutz; darf lediglich in Köln bzw. von den Brauereien des Kölner Brauer- verbandes gebraut werde
Bildquelle: Deutscher Brauer-Bund e.V.