Kölsch

Verbreitung:   konzentriert auf den Regierungsbezirk Köln und die daran
anschließenden Gebiete
Biergattung:   Vollbier
Alkoholgehalt in % vol:   ca. 4,8
Bierart:   obergärig
Charakteristik:   hellgelbfarbenes, hopfenbetontes, blankes Bier
Brauprozess:   Gärung bei Temperaturen zwischen 15 und 20° Celsius; Hefe steigt an die Oberfläche, daher obergärig
Verbraucherverhalten:   Kölner Nationalgetränk, je zur Hälfte Fass- und Flaschenbier, besonders hohe Akzeptanz auch bei Frauen
Geschichte:   Brautradition seit 874; im Jahre 1250 gab es bereits das Kölner Brauamt, Standesvertretung der Brauer; 1396 Kölner Brau-Corporation; Bestandteil Kölner Tradition
Bierpflege:   wird aus schlanken „Kölsch- Stangen“ mit einem Inhalt von 0,2I getrunken, ideale Trinktemperatur 6 bis 8 Grad
Sonstiges:   Biersorte mit rechtlich definiertem Herkunftsschutz; darf lediglich in Köln bzw. von den Brauereien des Kölner
Brauerei-Verband e.V. gebraut werde
Bildquelle: Deutscher Brauer-Bund e.V.