Verbreitung: | konzentriert auf den Regierungsbezirk Köln und die daran anschließenden Gebiete |
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Biergattung: | Vollbier | |
Alkoholgehalt in % vol: | ca. 4,8 | |
Bierart: | obergärig | |
Charakteristik: | hellgelbfarbenes, hopfenbetontes, blankes Bier | |
Brauprozess: | Gärung bei Temperaturen zwischen 15 und 20° Celsius; Hefe steigt an die Oberfläche, daher obergärig | |
Verbraucherverhalten: | Kölner Nationalgetränk, je zur Hälfte Fass- und Flaschenbier, besonders hohe Akzeptanz auch bei Frauen | |
Geschichte: | Brautradition seit 874; im Jahre 1250 gab es bereits das Kölner Brauamt, Standesvertretung der Brauer; 1396 Kölner Brau-Corporation; Bestandteil Kölner Tradition | |
Bierpflege: | wird aus schlanken „Kölsch- Stangen“ mit einem Inhalt von 0,2I getrunken, ideale Trinktemperatur 6 bis 8 Grad | |
Sonstiges: | Biersorte mit rechtlich definiertem Herkunftsschutz; darf lediglich in Köln bzw. von den Brauereien des Kölner Brauerei-Verband e.V. gebraut werde |