Verbreitung: | | konzentriert auf den Regierungs- bezirk Köln und die daran an- schließenden Gebiete |
Biergattung: | | Vollbier |
Alkoholgehalt in % vol: | | ca. 4,8 |
Bierart: | | obergärig |
Charakteristik: | | hellgelbfarbenes, hopfenbetontes, blankes Bier |
Brauprozess: | | Gärung bei Temperaturen zwischen 15 und 20° Celsius; Hefe steigt an die Oberfläche, daher obergärig |
Verbraucherverhalten: | | Kölner Nationalgetränk, je zur Hälfte Fass- und Flaschenbier, besonders hohe Akzeptanz auch bei Frauen |
Geschichte: | | Brautradition seit 874; im Jahre 1250 gab es bereits das Kölner Brauamt, Standesvertretung der Brauer; 1396 Kölner Brauer-Kor- poration; Bestandteil Kölner Tradition |
Bierpflege: | | wird aus schlanken „Kölsch- Stangen“ mit einem Inhalt von 0,2I getrunken, ideale Trinktem- peratur 6 bis 8 Grad |
Sonstiges: | | Biersorte mit rechtlich defi- niertem Herkunftsschutz; darf lediglich in Köln bzw. von den Brauereien des Kölner Brauer- verbandes gebraut werde |